Детройт Ред Уингз (Detroit Red Wings) Основан в 1926 Данные команды: Страна
| США (USA)
| Штат/Провинция
| Мичиган (Michigan)
| Город
| Детройт (Detroit)
| Конференция
| Западная (Western) | Дивизион
| Центральный (Central) | Официальный сайт
| http://redwings.nhl.com/
| Стадион
| Джо Луис Арена (Joe Louis Arena)
| Вместимость
| 20066 чел.
| История История "Красных Крыльев" берет свое начало в 1926 году. Тогда будущие "Крылья" назывались "Детройт Кугарс" ("Детройтские Пумы"). Название это детройтцы унаследовали от клуба "Виктория Кугарс", игравшего в конце 19-начале 20-го века в Западной хоккейной лиге Северной Америки. Когда в начале 20-х годов город Детройт получил право иметь в городе собственную команду НХЛ, несколько бизнесменов выкупили команду из Виктории и переименовали ее в "Детройт Кугарс".
Таким образом, хоть "Виктория" и является прототипом сегодняшних "Красных Крыльев", все же годом основания клуба считают 1926 год. С этого же момента и ведется история команды, являющейся одной из старейшин Лиги.
Под именем "Кугарс" детройтская команда просуществовала недолго - всего-то 4 года - и в 30-м году сменила земную сферу обитания на воздушную, получив название "Фэлконз" ("Соколы"). Однако и этому названию долгий век, как показала история, был не уготован. Не прошло и двух лет, как права на владение командой у прежних хозяев выкупил Джеймс Норрис. Имя этого человека в истории "Детройта" стоит в одном ряду с такими людьми, как Сид Абель, Алекс Дельвеккио и Горди Хоу. И это несмотря на то, что он, в отличие от вышеназванной троицы, на лед в детройтской форме не выходил! Но тем не менее, сделал для хоккея в городе очень много, и его вклад в становление "Ред Уингз" переоценить невозможно. Да-да! именно "Ред Уингз", ибо с приходом Норриса "Фэлконз" уже не существовало - владелец дал команде имя, которое она носит и по сей день и под которым она прославила Город Моторов: "Детройт Ред Уингз" ("Детройтские Красные Крылья").Мотивом для такого названия послужил тот факт, что Норрис когда то сам играл в хоккей в команде, которыя носила имя "Уингз Уиллз" ("Крылатые Колеса").И действительно, крылатое колесо как нельзя лучше подходило на роль символа команды, представляющей в НХЛ центр автомобильной промышленности Америки - город Детройт.
В 1958-м году Джеймс Норрис стал членом Зала Хоккейной Славы в Торонто, а спустя 16 лет его именем назвали один из дивизионов Национальной хоккейной лиги. Символично, что в этом дивизионе и выступал клуб "Детройт Ред Уингз". К этому времени командой уже пять лет руководил Джек Адамс - человек, оставивший, как и Норрис, глубокий след в истории северо-американского хоккея, но уже не как функционер, а как тренер. Джек Адамс, руководивший командой в период с 27-й по 47-й год, завоевал за это время для города три Кубка Стэнли. В последний год его пребывания на посту главного тренера, в сезоне 46/47, в НХЛ дебютировал восемнадцитилетний паренек по имени Горди Хоу. Говоря об истории Красных Крыльев нельзя не рассказать об этом хоккеисте отдельно, нельзя обойти вниманием человека, ставшего символом не только северо-американского, но и мирового хоккея.
Как уже было сказано выше, Горди Хоу дебютировал в НХЛ в сезоне 46/47 в возрасте 18-ти лет. За свою игровую карьеру он забросил 1071 шайбу, при этом был бойцом, каких поискать. На льду Хоу дрался, как в прямом, так и в переносном смысле. Он готов был сломать, раздавить, смять противника. Благо его габариты (рост 180 см, вес 92 кг) позволяли играть в подобной манере. При этом он обладал отличным катанием и отменными руками, которые вкупе с габаритами сделали его сильнейшим нападающим НХЛ. "Продакшн лайн" ("Конвейер"), в состав которой входили Дельвеккио, Хоу и Абель, долгое время считалась самой грозной в Лиге.
В Лиге до сих пор стоит никем не побитые рекорды, установленные в свое время Горди Хоу: Самое большое количество игр - 1767. Самое большое количество сезонов, проведенных в НХЛ - 26. Самое большое число попадания в команду «Олл Старз» - 21(12 - в основную команду, 9 - во вторую).
Двадцать пять сезонов Хоу провел в составе "Красных Крыльев". За это время Мистер Хоккей, как называют его в Северной Америке, шесть раз становился самым результативным игроком Лиги и четыре раза выигрывал с командой Кубок Стэнли.
После триумфального сезона 54/55 клуб "Детройт Ред Уингз" медленно, но верно пополз вниз по иерархической лестнице НХЛ. После сезона 67/68 мостик главного тренера оставил тот самый Сид Абель (бывший партнер Горди Хоу), к тому моменту стоявший у руля команды в течение десяти лет. К сезону 68/69 команду уже готовил Билл Гэдсби. С этого момента в славной истории "Детройта" и началась эпоха безвременья: поражения превалировали над победами, а команда регулярно не попадала в розыгрыш Кубка Стэнли. Как следствие, с калейдоскопической быстротой стали меняться тренеры. После двух игр сезона 69/70 на место Гэдсби вновь вернулся Абель, который хоть и добился хорошего результата в регулярном чемпионате и вывел команду в плей-офф, тем не менее, проиграл в первом же раунде со счетом 0-4 и вновь лишился своего поста. Пришел Нэд Накнэсс, но тот и вовсе продержался только 38 матчей...
И пошло поехало... К середине семидесятых "Красные Крылья" уже твердо прописались среди штатных аутсайдеров Лиги. Любопытная деталь: начиная с сезона 75/76 и заканчивая сезоном 81/82 у "краснокрылых" ни один главный тренер ни разу (!!!) не отработал хотя бы один полноценный сезон от начала до конца. С безумной быстротой менялись тренеры, чуть реже генеральные менеджеры клуба - результат же оставался практически неизменным на протяжение почти пятнадцати лет. Дошло до того, что по результатам чемпионата 76/77 года "Крылья" заняли последнее место во всей Лиге.
Носившие, как уже было сказано выше, характер броуновского движения тренерские перестановки более-менее пришли в норму только к началу сезона 82/83, когда место за скамейкой занял Ник Полано, а на пост генерального менеджера команды был назначен Джим Давеллано, ныне занимающий должность вице-президента "Детройт Ред Уингз". Однако нормализовавшуюся обстановку в руководстве не удалось спроецировать на игру самих игроков, которая, по-прежнему, мягко говоря, оставляла желать лучшего, и результат, следовательно, давала соответствующий. В итоге увольнение Полано по окончании сезона 84/85, и к следующему команду уже готовил Гарри Нил. В течение регулярного чемпионата выяснилось, что "Детройт" совершенно неконкурентноспособен: из первых 35-ти матчей "Ред Уингз" выиграли только 8, 23 проиграли и 4 свели вничью. На смену Нилу в самый разгар сезона пришел Брэд Парк. Это может показаться смешным, но он выступил еще "лучше": в 45-ти играх 9 побед, 36 поражений и только 2 ничьи. В итоге - последнее место по итогам регулярного первенства. С капитанского мостика некогда одной из сильнейших команд НХЛ покатилась очередная тренерская голова.
Разваленную донельзя команду принял Жак Дэмэр. С тех под дела "Красных Крыльев" резко пошли в гору: команда стала не только попадать в плей-офф, но и занимать верхние строки в таблице регулярного чемпионата. В сезонах 86/87 и 87/88 команда дошла до полуфинала розыгрыша Кубка Стэнли. На небосклоне североамериканского хоккея зажглась новая звезда - звезда Стива Айзермана. Получив должность капитана команды, Стиви Уай, как называют его в НХЛ, заблистал во всей красе. В шестом своем сезоне в Лиге (88/89) Айзерман установил абсолютный рекорд клуба по очкам за сезон (155 очков), по голам за сезон (65 голов) и по передачам за сезон (90). Однако, наметившийся вроде подъем клуба испортил 90-й год, когда команда снова взялась за старое и расположилась в турнирной таблице на третьем месте с конца, естественно не попав в плей-офф. Не спасли Красных Крыльев и 127 очков, набранных в сезоне Стивом Айзерманом. К слову, капитанит он в "Ред Уингз" до сих пор - уже на протяжении 14-ти сезонов - и до сих пор является лидером команды не только на льду, но и в раздевалке, имея непререкаемый авторитет как среди игроков, так и среди руководства команды.
Дэмэр получил отставку, и на его место пришел Брайан Мюррей, который помимо должности главного тренера получил еще должность генерального менеджера, заменив тем самым Джима Давеллано, занимавшего этот пост в течение восьми сезонов (82/83-89/90).,
Работа Мюррея в качестве тренера можно признать успешной: в таблице регулярного чемпионата Детройт постоянно располагался в числе лидеров, уже не позволяя себе пролетать мимо плей-офф, не говоря уже о том, чтобы занимать последнее место в своей конференции, как это случилось при Дэмэре. И хотя за 4 года правления Мюррея, "Крылья" только однажды прошли в Кубке Стэнли дальше второго раунда, все же прогресс был, что называется, налицо: в игре команды появилась стабильность, что не замедлило сказаться на результатах. Во всяком случае, команду не лихорадило, как в 80-е годы. Что же касается Мюррея-генерального менеджера, то тут Брайан заслуживает исключительно восторженных отзывов. Именно он заложил фундамент той команды, которая спустя несколько лет выйдет в финал Кубка Стэнли, а через 2 года после этого и вовсе выиграет для города серебряную чашу спустя целых 42 года после последнего триумфа "краснокрылых", когда первенствовала дружина, ведомая Горди Хоу и тогдашним главным тренером команды Джимми Скиннером. Мюррей продолжил дело, начатое Дэмэром, и передал Скотти Боумэну, ставшему у руля команды в 93-м году, очень боеспособный коллектив.
С именем Скотти Боумэна связана целая эпоха профессионального хоккея! Рассказывать о нем и перечислять все его регалии можно так же, как и про Хоу - то есть до бесконечности. Одним словом, величайший тренер во всей истории Национальной хоккейной лиги.
Придя в команду, Скотти стал аккуратно доводить до ума то, что удалось создать его предшественникам - Дэмэру и Мюррею. Надо сказать, что к Скотти прислушивались не только игроки (что в общем-то и должно быть), но и руководство команды (что в НХЛ далеко не является аксиомой) - все трейды в "Детройте" делались только после консультаций и разрешения Тренера. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что начал Скотти не вполне удачно: заняв первое место в Западной Конференции "Красные Крылья" оконфузились в первом же раунде плей-офф, в семи матчах уступив фактически новичку Лиги - команде "Сан-Хосе Шаркс". Постепенно болельщики клуба привыкли к высоким достижениям "Детройта" в регулярном чемпионате и стали требовать от команды ни много ни мало Кубок Стэнли. И в этом вопросе поклонников клуба можно понять: к тому времени Хоккейтаун - хоккейный город (так еще называют в НХЛ Детройт по аналогии с Мотортауном - городом моторов) не видел Кубка уже почти 40 лет.
Боумэн прививал команде тонкий и умный хоккей, ставя на первое место комбинационность и игру в пас. Для этого он пригласил в команду многих игроков, знакомых ему по прежним возглавляемым им клубам. В их числе в команду влились Браун, Коффи, Эрри и др. Апофеозом первого этапа тренерской деятельности Боумэна в Детройте стало создание в сезоне 96/97 так называемой русской пятерки, состоящей из защитников Владимира Константинова и Вячеслава Фетисова и нападающих Сергея Федорова, Вячеслава Козлова и Игоря Ларионова. Это звено выделялось в команде отменной результативностью и красивой комбинационной игрой. Во многом благодаря именно русской пятерке в том сезоне "Ред Уингз" выиграли Кубок Президента и считались безоговорочными фаворитами плей-офф.
Вопреки всем прогнозам, "Крылья" не дошли даже до финала, ибо в полуфинале практически по всем статьям уступили "Колорадо Эвеланш", который и стал впоследствии обладателем Кубка. Кстати в одном из матчей серии с "Колорадо" нападающий денверцев Клод Лемье грязно сыграл против центрфорварда "Детройта" Криса Дрэйпера, лицо которого врачи потом собирали буквально по кусочкам. Этот эпизод послужил катализатором для войны, которая разгорелась между этими двумя командами в последующие годы: с тех практически в каждом очном поединке этих соперников случались стычки и вспыхивали потасовки. Иногда доходило до настоящей бойни, когда в драках участвовало по 12 игроков (включая вратарей), а кровь со льда приходилось убирать лопатами. Но это будет потом, а пока "Детройт" повержен, соперник торжествует.
Фактически повторилась ситуация предыдущего сезона: тогда "Детройт" также после регулярного чемпионата с большим очковым запасом завоевал первое место и также считался фаворитом плей-офф, но в финале был начисто переигран "Нью-Джерси Дэвилз", которым не то что Кубок, а даже выход в финал конференции никто из специалистов не пророчил. И вот вопреки всем прогнозам звездный, играющий в мягкий, комбинационный хоккей "Детройт", в составе которого тогда блистали Сергей Федоров, Стив Айзерман, Пол Коффи, Никлас Лидстрем, Дино Сисарелли, Владимир Константинов, безропотно уступил не хватающим звезд с неба "Дьяволам". Вот уж воистину: порядок бьет класс!
Однако Боумэн продолжал гнуть свою линию: он приобрел в "Сан-Хосе" центрфорварда Игоря Ларионова и создал ту самую русскую пятерку. Но, как уже было сказано выше, успеха это не принесло. И вот тут наступил второй этап детройтской эпопеи Боумэна.
Два года подряд команда, которая на протяжении регулярного чемпионата выглядела на голову выше всех своих конкурентов, бесславно вылетала из розыгрыша Кубка Стэнли. Более того, тот изящный комбинационный хоккей, который проповедовал Детройт, в плей-офф, где на первый план выходят тактическия выучка, волевые качества, умение подчинить собственные интересы интересам команды, оказался совершенно недееспособным. Строжайшая игра в обороне, четкое выполнение тренерской установки вкупе с потрясающей самоотдачей - вот оружие которыми в плей-офф были биты "Крылья".
Боумэн не был бы Боумэном, если после двух подряд провалов не сделал бы соответствующих выводов. Перед началом чемпионата 96/97 он заявил, что команда будет отходить от авантюрного хоккея, силы игроков на время регулярного чемпионата будут распределяться таким образом, чтобы к матчам плей-офф команды подошла в оптимальной форме. Иными словами, да здравствует здоровый прагматизм!
Начался сезон, и Боумэн доказал, что слова у него не расходятся с делом: 2 октября "Детройт" взорвал бомбу: "Красные Крылья" отправили в Хартфорд молодого Кейта Примо - будущую звезду НХЛ, сверхрезультативного защитника Пола Коффи (в предыдущем чемпионате Пол с 74-мя очками в 76-ти матчах занял третье место в "Детройте" по результативности, уступив первые две строчки соответственно Федорову (107 очков) и Айзерману (95)), а также выбор в первом раунде драфта 97-го года. Взамен Скотти получил в свое распоряжение суперснайпера Брендана Шэнахэна и защитника Брайана Глинна, который впоследствии затерялся в низших лигах Северной Америки. В то время трудно было оценить, для какой из команд эта сделка окажется выгоднее - уж слишком много звезд было задействовано в этом обмене. Однако дальнейший ход событий показал всю мудрость и дальновидность Боумэна: Коффи стал сдавать прямо на глазах, Примо безусловно растет как нападающий, но все же до верхних строчек в списке самых результативных игроков сезона ему еще далеко, а вот Шэнахэн, хоть и снизил свою результативность (в красно-белой форме на своем привычном уровне он провел, пожалуй, лишь сезон 96/97, в котором набрал 88 очков (47 голов+41 передача) в чемпионате и 17 (9+8) очков в плей-офф), но все же дал команде очень много, а его вклад в завоевание "Детройтом" двух Кубков Стэнли в 1997 и 1998 годах переоценить очень трудно. Шэнахэн добавил команде агрессивности, физической мощи, бойцовских качеств, активности в углах площадки и на пятачке ворот противника, чего команде так не хватало в течение двух подряд сезонов.
Буквально за пять минут до "дэдлайна" Боумэн за будущие преимущества взял из "Торонто Мэйпл Лифс" бывшую звезду Лиги - защитника Лэрри Мерфи, на котором как на игроке в Торонто уже все поставили крест. Но 36-летний защитник в "Красных Крыльях" заиграл, как в лучшие свои годы - до сих пор их дуэт с Никласом Лидстремом составляет первую пару защитников "Детройта".
В итоге спустя 42 года Кубок Стэнли вновь вернулся в Город Моторов. План Боумэна сработал на 100 процентов: команда немного потеряла в эстетике, но зато получила долгожданный результат. Наконец-то была достигнута гармония силы и изящества, агрессивности и комбинационности - прагматизм Боумэна изменил рисунок игры "Красных Крыльев", но не манеру: хоккеисты по-прежнему доставляли зрителям удовольствие своей техничной игрой.
В следующем году "Детройт Ред Уингз" повторно завоевал Кубок, что заставило многих специалистов говорить о том, что в НХЛ наступило время "Детройта", а саму команду уже прочили на звание команды-династии, т.е. команды, которая выигрывает Кубок Стэнли либо три года подряд, либо четыре раза за пять лет. Последней династией в НХЛ, напомним, являлся "Эдмонтон Ойлерз", владевший главным призом в сезонах 83/84,84/85,86/87,87/88 (в 86-м году победителем стал "Монреаль Канадиенс").
Но вопреки всем предсказаниям в 99-м году "крылатые" выбыли из плей-офф уже во втором раунде, в котором уступили... опять, как и в 96-м, "Колорадо Эвеланш". И это несмотря на то, что перед "дэдлайном" ряды команды пополнили такие опытнейшие и именитые игроки, как Крис Челиос, Ульф Самуэлльсон, Уэндэл Кларк, Билл Рэнфорд. Некоторые специалисты даже говорили, что "Детройт" практически купил себе Кубок. Но все эти слова так и остались словами - команда потерпела поражение и в новый сезон вступила уже без Рэнфорда (ушел в "Эдмонтон"), Кларка (в качестве свободного агента подписал контракт с "Чикаго Блэк Хоукс") и Самуэлльсона (был выбран на драфте расширения новичком Лиги, клубом "Атланта Трэшерз"). Остался лишь Челиос, лучшие сезоны которого, тем не менее, уже позади. Но болельщики Хоккейтауна верят, что их любимцы вернут главный трофей НХЛ в Детройт. И "Красные крылья" вполне способны оправдать ожидания своих почитателей, которых немало не только в Америке, но и в России.
Источник: http://www.nhl.ru/index.php?action=team&op=show&id=10 |