|
Каталог статей
Секрет «Кока-Кола» раскрыт
Компании «Кока-Кола» пришлось раскрыть секрет состава своего
знаменитого напитка. Оказывается, газировка окрашена пищевым
красителем, изготовленным из насекомых.
Эта история тянулась
почти три года. Руководитель Фонда святого Николая — светской
организации из Турции — в судебном порядке потребовал от компании
«Кока-Кола» раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался
секретным. Про конкурирующую «Пепси-Кола» даже был распущен слух, что
ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только
половину тайны.
Все это чепуха. На самом деле никакого секрета
уже давно нет, поскольку современные приборы физико-химического анализа
за несколько часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ,
входящих в состав чего угодно — хоть газировки, хоть «паленой» водки.
Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их
получения, здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна.
На
этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно записано, что
в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель,
углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение
у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом
о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем отечественном
законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его
кормят.
И компании пришлось раскрыть свой секрет. В состав
экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит
природный краситель кармин, который получают из высушенных телец
насекомого кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане,
Польше, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские
кактусы. Кстати, червец — другое название кошенили, происходит вовсе не
от слова «червяк», а от общеславянского «красный», как «червонец».
Но
ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем. Кармин
совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже
с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет.
Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские
изделия, некоторые молочные продукты. Но для получения 1 г кармина
истребляют уйму насекомых, и «зеленые» уже начали заступаться за бедных
букашек-таракашек. Я полностью одобряю запрет на промысел дельфинов, но
защищать мексиканскую тлю — уже издевательство над здравым смыслом.
Источник: http://primeinfo.net.ru/news2207.html |
Категория: Интересные факты | Добавил: sashook3000 (08-Февраля-2009)
|
Просмотров: 452
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|